Служба обработки заказов: +7-700-911-5555 (С 9:00 до 20:00 (пн.-пт.))

Медицинские новости недели: обзор с 06.12 по 12.12

Компьютерный онкосимулятор подберет персональный состав химиотерапии, трансплантологи восстановят дееспособные половые органы у мужчин, а генетики смогут «управлять болью»

Медицинские новости недели: обзор с 06.12 по 12.12

Компьютерный онкосимулятор подберет персональный состав химиотерапии, трансплантологи восстановят дееспособные половые органы у мужчин, а генетики смогут «управлять болью»

Виртуальные опухоли для лечения рака

Лечение раковых больных всегда невероятно затратно — физически, эмоционально и финансово. Поэтому медицинское сообщество приветствует любые подвижки, облегчающие жизнь пациентам с онкологией.

Команда специалистов из США разработала компьютерный симулятор, позволяющий предсказать реакцию пациента на химиотерапию. Его принцип заключается в моделировании «виртуальных опухолей», основанных на собственных раковых клетках больного. Таким образом, можно заранее подобрать оптимальный тип лечения для конкретного человека.

С целью тестирования программы ученые параллельно выращивали лабораторные опухоли из тех же самых клеток, применяя к ним назначенную компьютером комбинацию иммунотерапии и химиотерапии. Эффективность виртуального онколога полностью подтвердилась.

В ближайшем будущем технология позволит составлять максимально подходящий пролонгированный план лечения на самой ранней стадии заболевания.

Выключатель болевых ощущений

«Жизнь без боли» — звучит оптимистично. Но не для пациентов с редкой генетической мутацией, из-за которой они вообще никогда не испытывают болевых ощущений. Ведь по той же причине эти люди начисто лишены обоняния и, как следствие, способности воспринимать оттенки вкуса.

В поисках формулы новых обезболивающих препаратов специалисты давно пытались подобраться к разгадке этого феномена,чтобы воспроизвести антиболевой эффект в лабораторных условиях.

Уже давно выяснилось, что генетическая аномалия приводит к «выключению» ионных каналов Nav1.7 (белков, расположенных в клеточных мембранах и участвующих в передаче болевых ощущений в головной мозг), которые имеются у здоровых людей. Однако препараты, призванные блокировать Nav1.7, обеспечивали на удивление слабый обезболивающий эффект. Внезапно очередное исследование показало, что в организме трансгенных мышей и людей с неработающим Nav1.7 происходит сверхвыработка опиоидных пептидов (эндорфинов, энкефалинов, динорфинов и др.).

Тогда ученые попробовали испытать на трансгенных мышах препарат для лечения передозировки опиоидов — налоксон. И случилось чудо: животные начали воспринимать боль. Затем налоксон дали 39-летней женщине с «антиболевой» мутацией — эффект повторился: впервые в жизни пациентка смогла испытать болевые ощущения.

Ученые празднуют победу. Наконец-то найден ключ к созданию принципиально новых обезболивающих. Ранее были попытки применения блокаторов ионных каналов широкого спектра действия, но такие лекарства вызывали у пациентов полное онемение. В то же время «прицельная» блокировка Nav1.7 убирает лишь боль, полностью сохраняя тактильные ощущения. Впрочем, обоняние и восприятие вкуса при этом все-таки пострадают.

Отцовство с донорским пенисом

Трансплантологи в последнее время настолько воодушевлены своими успехами, что собираются пересаживать все подряд. В предыдущих выпусках мы уже писали об успешной пересадке лица и донорских маток, а теперь врачи решают проблему восстановления мужских половых органов.

Травмированные пенисы и яички — совсем не редкая травма среди солдат, проходящих военную службу в горячих точках. Взрывы самодельных мин и бомб калечат разные части тела, но если безногий ветеран вызывает безоговорочное чувство сострадания, то с травмами гениталий вопрос куда более деликатный.

Раньше врачи не уделяли серьезного внимания повреждениям пениса, считая эту травму безопасной для жизни. Но многие мужчины признавались, что лучше потерять руку или ногу, чем провести остаток жизни без полового члена.

Попытки восстановления гениталий случались и раньше, но в основном потерянный орган пытались воссоздать при помощи тканей самого пациента. Эта операция давала лишь косметический эффект — для полового акта такой пенис был непригоден.

Теперь команда американских хирургов намерена возвращать мужское достоинство с полным набором функций. Конечно, для успешной пересадки понадобятся определенные условия, как то: оставшиеся невредимыми определенные нервные окончания и кровеносные сосуды, а также уретра. Кроме того, кандидатов на операцию подвергнут традиционному психологическому тестированию на предмет готовности жить на иммуносупрессорах, да еще и с чужим интимным органом.

Операция предположительно займет 12 часов, в течение которых хирурги будут тщательно сшивать нервы, вены и артерии под микроскопом. После этого половая функция будет восстанавливаться в течение нескольких месяцев.

Чтобы свести к минимуму послеоперационный риск, врачи нашли способ использовать только один иммунодепрессант вместо обычных трех — для этого потребуется вливание стволовых клеток от донора. При успешном исходе пациент полностью вернет способность к половому акту и зачатию.

Стоимость операции составит 200 000 до 400 000 долларов. Все расходы по пересадке и дальнейшему медицинскому сопровождению возьмет на себя Министерство по делам ветеранов США.

Оптимизм против Альцгеймера

В интернетах не утихают споры между адептами идеи о том, что «мысль материальна», и их скептически настроенными оппонентами. Ученые своими находками попеременно поддерживают то одну, то другую сторону. На этот раз наука на стороне идеалистов.

Исследователи из США с помощью МРТ изучали нейрофизиологические показатели пожилых людей и соотносили их с убеждениями реципиентов по поводу старения.

Оказалось, что участники, которые более негативно воспринимали старость, показали сравнительно большее снижение объема гиппокампа (отдела мозга, отвечающего за память). А снижение объема гиппокампа, как известно, является предвестником болезни Альцгеймера.

Кроме того, у тех, кто боялся старения, был в большей степени выражен и другой признак надвигающегося Альцгеймера: амилоидные бляшки (белковые скопления среди нейронов головного мозга).

И хотя на самом деле все это достоверно не доказывает материальность наших страхов, тем не менее мы желаем вам побольше спокойствия и оптимизма.

До новых встреч!

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото thinkstockphotos.com

Просмотров: 509
Поделиться

Комментарии

Товары по теме

Вам может быть интересно

Таблетки для похудения

Обзор популярных средств для похудения: таблетки дают быстрые результаты, но вместе с сантиметрами можно потерять и здоровье. Нужно ли делать выбор – стройность или здоровье, и есть ли разумный баланс, читайте в нашем материале

читать далее

Вы читали