Служба обработки заказов: +7-700-911-5555 (С 9:00 до 20:00 (пн.-пт.))

Уход за кожей

Уход за кожей

Базовый уход за кожей детей с атопическим дерматитом

Атопический Дерматит (АтД) - это хроническое воспаление кожи, сопровождаемое зудом, сыпью, утолщением кожи и высоким риском развития инфекции, которое проявляется в детском возрасте,  обостряется и утихает в зависимости от разных факторов [1].
Первое появление симптомов АтД в 60% случаев отмечается в возрасте до 6 месяцев. Распространенность АтД среди детей составляет до 20%. Надо отметить, что у 60% детей симптомы со временем полностью исчезают, а у остальных сохраняются или периодически появляются в течение всей жизни [2].
По современным представлениями в основе АтД лежит генетический дефект, приводящий к нарушению структуры эпидермиса, который часто сочетается с дефектом иммунной системы, ее повышенной реактивностью [1].
Исследования показали, что АтД «запускается» различными факторами внешней среды.  Его могут вызвать аллергены, поступающие в организм с едой или при вдыхании (пыльца, пыль). Свою роль могут сыграть химические вещества, попадающие на кожу (мыло, средства для стирки, косметика). Физические причины – это раздражение от одежды, потение, которые вызывают зуд и расчесывание. Климат, в котором находится больной АтД: как правило, обострение заболевания происходит в холодное время года, а значительное улучшение – летом.  АтД - хронический процесс с периодическим чередованием обострений и улучшений [2].
Одним из факторов, вызывающих развитие АтД, является нарушение барьерных, защитных функций кожи. Кожа становится сухой, утолщенной, на ней появляются микротрещины. Это способствует проникновению аллергенов, раздражающих веществ и болезнетворных микроорганизмов через кожу: возникает раздражение, появляется или усиливается зуд, развивается воспаление. Малыши начинают расчесывать кожу, на ней появляются ранки и часто присоединяется инфекция; порочный круг развития АтД замыкается.
АтД является одним из немногих заболеваний, при котором основную роль в снижении частоты обострений играет постоянный правильный косметический уход за кожей.
Существуют общие правила ухода за кожей больных АтД и их вариации, зависящие от фазы болезни (острой, подострой и хронической) [1]:

§  устранение сухости кожи и восстановление поврежденного липидного слоя кожи

§  исключение (ограничение, по мере возможности) воздействия на кожу раздражающих факторов: аллергенов, химических веществ (обычные мыло и средства для купания,  стиральные порошки и т.п.)

§  исключение физического воздействия (раздражение от одежды, расчесывание)

Всем больным АтД вне зависимости от тяжести, распространенности, остроты кожного процесса, наличия или отсутствия осложнений назначаются средства базового ухода за кожей: смягчающие и увлажняющие кремы, средства для купания [3].
Устранение сухости кожи. Обязательным условием грамотного ухода за кожей больных АтД является применение эмолентов   - специализированных увлажняющих и липиповосстанавливающих средств, - например, Крем для ежедневного ухода за кожей лица и тела atopic®.

Такие средства следует наносить на кожу так часто, как это требуется у каждого конкретного ребенка. Кожа не должна оставаться сухой «ни одной минуты»! Как правило, в первые дни требуется многократное (до 5- 10 раз в день) использование эмолентов. По мере улучшения состояния кожи, необходимая частота применения уменьшается до 2-3-х раз в сутки (после сна, после купания, перед сном). Наиболее частой ошибкой родителей является недостаточное внимание к уходу за кожей ребенка после окончания периода обострения. В фазе ремиссии кожа ребенка нуждается в постоянном уходе не меньше, чем при обострении!

Купание и умывание малыша с атопичной, сухой кожей необходимо, в первую очередь, для очищения кожи,  удаления грязи, микробов и аллергенов с ее поверхности. Обычное мыло, гели для душа, пенки и шампуни не должны применяться больными АтД из-за их способности нарушать эпидермальный  барьер и усиливать сухость кожи. Специализированные средства,  например, Гель для купания с головы до пяток atopic®, содержат комплекс гипоаллергенных ПАВ и увлажняющие компоненты. Они могут использовать так часто, как это необходимо, причем и для купания, и для умывания ребенка. 
При появлении первых признаков обострения (зуд, покраснение) особое внимание следует уделять эти участкам кожи. Применение специальных средств ухода, например, Крем успокаивающий atopic®, значительно уменьшает интенсивность зуда; благодаря этому нормализуется сон и самочувствие малыша.
Российская компания АВАНТА - производитель серии специализированного ухода за кожей детей с АтД atopic® - предлагает еще один, уникальный продукт: Крем-стик успокаивающий atopic®. Форма стика обеспечивает экономный расход продукта и эффективна для ухода за небольшими участками раздражения.  

Соблюдая рекомендации врачей по лечению, профилактике и образу жизни, можно свести проявления АтД к минимуму, значительно улучшить состояние кожи и самочувствие малыша [4].

Список литературы

1.      Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России.  Современная стратегия терапии атопического дерматита: программа действий педиатра. – М.: 2014

2.      Альбанова В.И., Пампура А.Н. Атопический дерматит. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2014

3.      Российское общество дерматовенерологов и косметологов. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных атопическим дерматитом. – М.: 2013

4.      Textbook of Atopic Dermatitis. UK, Informa Healthcare, 2008

 

Просмотров: 90
Поделиться

Комментарии

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали