Служба обработки заказов: +7-700-911-5555 (С 9:00 до 20:00 (пн.-пт.))

«Органик» — модная еда

Стоит ли переплачивать за «органические» продукты

«Органик» — модная еда

Недавно наткнулась в интернете на статистику: 72 % американцев покупают органические продукты и тратят на них в 1,5–2 раза больше денег, чем на обычные. Днем ранее читала статью о вреде органического сельского хозяйства для экономики развивающихся стран. Захотелось разобраться, что происходит в этом направлении в нашей стране, и узнать, как воспринимают органик-, био- и экопродукты россияне.

Беглый опрос произвел впечатление, что наши люди еще не вполне понимают, о чем идет речь. И если в зарубежной прессе уже вовсю воюют с мифами о ГМО, до россиян только начинает доходить мода на все органическое и девственно натуральное. Действительно ли эта мода оправдана? Не втянуты ли мы в очередную маркетинговую войну, в которой противоречивые аргументы и факты сыпятся на нас непрерывным потоком?

Все чаще на прилавках российских супермаркетов можно встретить продукцию, на упаковке которой встречаются надписи — органик, 100 % натуральный продукт, био, эко, органический продукт и т.д. По данным представителей отрасли, рынок органических продуктов в нашей стране растет с каждым годом.

Цена на органические товары часто прямо пропорциональна количеству соответствующих записей и маркировок на упаковке. Более высокая их стоимость ассоциируется у покупателя с лучшим качеством, пользой и элитностью, но на данный момент только искушенные знают, что конкретно отличает органическое яблоко от обычного.

Органик как технология

Органические продукты можно понимать двояко. С одной стороны, это характеристика процесса производства, которая не подразумевает использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также генетически модифицированных продуктов (ГМО). С этой точки зрения, органическим можно назвать все, что тысячелетиями производилось человеческой цивилизацией до того, как люди научились управлять сельским хозяйством в ходе научно-технического прогресса.

organic-food.jpg

«Органичность», согласно такому пониманию, не характеризует свойства продукта: его питательную ценность, содержание полезных веществ, особенные вкусовые качества, хотя ведь чаще всего у потребителя возникают именно такие ассоциации с едой, позиционирующей себя как органическая. А ожидания, как известно, влияют на восприятие.

Потребители субъективно оценивают органические продукты как более вкусные, чистые и полезные. На деле просто натуральные продукты без приставки «органик» могут быть не менее полезными и безопасными, а о вкусных дачных овощах, выращенных с использованием синтетических удобрений, известно каждому.

Органик как сертификация

С точки зрения другого подхода, органическим называют продукт, прошедший определенную процедуру сертификации, в ходе которой подтвердилось его соответствие указанным требованиям. В разных странах и требования, и процедура немного отличаются.

Существуют многочисленные описания стандартов, систем и организаций, которые осуществляют аудит производителей. Среди них — европейский Euro-leaf, всемирный Global Organic Mark, немецкий Bio-Siegel, шведский KRAV, швейцарский The BIO Suisse Bud, французский AB, английский Soil Association и американский USDA organic.

Сертификация в России

Стоит сказать, что в нашей стране пока не принят закон, регулирующий такую сертификацию, поэтому чаще маркировки «органик», «био» и «эко» встречаются на импортированных товарах. Но любой российский производитель имеет возможность назвать свою продукцию органической, даже если она таковой не является. Некоторые российские хозяйства проходят добровольную сертификацию в Европе, другие — у частных российских организаций («Листок Жизни», «Агрософия»), третьи — вводят собственные системы сертификации.

Что составляет саму процедуру сертификации? Это, прежде всего, проверка документов, аудит производства и лабораторные исследования. Согласно российскому стандарту «Листок жизни», в органическом сельском хозяйстве должны применяться органические удобрения, преобладать механические и биологические методы борьбы с вредителями, использоваться корма без синтетических добавок, а животные не должны содержаться в клетках или на привязи. Сертификат органик выдается на 18 месяцев и может быть продлен при соблюдении соответствующих условий.

Критика органической продукции

С сертификацией все более-менее понятно, хотите органики — ищите сертификат, которому можно по-настоящему доверять. За надежность придется заплатить: в среднем органические товары в 1,5–2 раза дороже обычных. Но оправдана ли такая цена? Тут, как всегда, все неоднозначно. У сторон есть свои факты, доказывающие полезность или бесполезность органического сельского хозяйства с точки зрения как экологии, так и здоровья конечного потребителя.

food-money-russia-dearly1.jpg

Доверия заслуживает мета-исследование Стэнфордского университета (США), опубликованное 4 сентября 2012 года в журнале Annals of Internal Medicine. Учеными были проанализированы 240 публикаций с 1966 года, из данных которых был сделан вывод о том, что органическая еда отличается от неорганической не слишком значительно:

1) В биопродуктах установлено сравнительно более высокое содержание фосфора.

2) В нескольких публикациях содержатся предположения, что органическое молоко может содержать более высокий уровень ненасыщенных жирных кислот.

3) Органические продукты с 30%-ной долей вероятности менее загрязнены пестицидами, однако эта разница стирается при превышении срока годности.

Насколько критичными при выборе продуктов кажутся вам такие различия? Может быть, они являются решающими, когда дело доходит до развития заболеваний? Пока сложно сказать точно — данных все еще недостаточно. В качестве примера приведу исследование специалистов Оксфордского университета, опубликованное в журнале British Journal of Cancer. Между группами британских женщин, не употреблявших в пищу органические продукты и регулярно питавшимися исключительно органической едой, ученые не выявили различий в риске заболеть онкологией.

Что же выбрать?

Безусловно, польза натуральных продуктов велика, но и синтетический продукт может быть не менее полезен для здоровья, а часто и более безопасен. Однако в нашей стране вопрос доверия производителю стоит очень остро. Многие подозревают известные марки в сокрытии информации о процессе производства и составе продуктов.

С этой точки зрения в России даже наличие сертификата органического продукта без соответствующего регулирующего законодательства может не означать на деле ничего.

С другой стороны, производители, старающиеся проходить добровольную сертификацию и контроль, воспринимаются как более ответственные и открытые. И даже если дело тут не в пользе самих продуктов, сертификация позволяет завязать с покупателем отношения доверия, что уже само по себе важно.

Таким образом, зацикливаться на органике и экологичности еды в мировых масштабах не имеет особого смысла. Но в нашей стране, если у вас есть деньги, делать выбор в пользу ответственных и заинтересованных производителей есть смысл — ведь само качество таких продуктов часто не в пример выше аналогов.

Отмечу, что эта позиция актуальна на день написания статьи, и автор искренне надеется на то, что и в нашей стране безопасная химия все-таки отстоит свои права в борьбе естественного и синтетического, а производители неорганических натуральных продуктов вернут себе доверие покупателей.

Мария Данина

Фото 1,2 - thinkstockphotos.com, 3 - Алина Траут

Просмотров: 211
Поделиться

Комментарии

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали