Служба обработки заказов: +7-700-911-5555 (С 9:00 до 20:00 (пн.-пт.))

Терапия музыкой

«Правильная» музыка успокаивает боль, помогает в учебе и защищает от болезни Альцгеймера

Терапия музыкой

Без музыки невозможно представить современный мир. Мелодии окружают нас дома, на работе, в машине и общественном транспорте. Даже на природу, за город, многие стремятся взять что-нибудь послушать.

На вопрос, зачем нужна музыка, обычно отвечают не задумываясь — для души, для настроения.

Но на самом деле музыка оказывает на человека гораздо более сложное и глубокое влияние.

Музыкотерапия: лечение или шарлатанство?

Музыкотерапия — один из терминов, которые вызывают непременный скепсис у людей. Лечить музыкой? Смешно! Музыка это не лекарство. Ее послушать приятно, но на самом деле это не добавляет здоровья или сил. Отдохнуть под мелодию можно, а вот болезни лечить не получится. По этой причине, специалисты предлагающие музыку в качестве методов лечения часто рассматриваются как шарлатаны.

Однако, давайте посмотрим, как музыка воздействует на наш мозг. После того, как звуки достигли нашего уха, мозг включается в обработку информации. Начиная от отделов отвечающих за восприятие звука, в восприятие мелодии вовлекаются практически все центры коры головного мозга. Ведь это не только звуки, но и их сочетание, ритм, громкость. И все эти характеристики сплетаются вместе и вызывают у нас разные состояния. Музыка буквально овладевает мозгом.

Происходят довольно значительные изменения в коре головного мозга, которые особенно хорошо заметны, если человек связан с музыкой постоянно: регулярно слушает ее или, еще лучше, играет на музыкальном инструменте. Мозг музыканта отличается от мозга обыкновенного человека. У него развиты отделы ответственные за слух, обработку звуковой информации, ритм и за тонкую работу пальцев ( если игра на музыкальном инструменте требует этого)

Музыка против старых схем

Музыка для хирургаЧитайте также:
Музыка для хирурга
Исцеляющее танго

При некоторых состояниях или заболеваниях мозг подчиняется работе очень простых но стойких нейронных схем. Их крайне сложно изменить даже при помощи лекарств.

Наиболее распространенный пример — хроническая боль. Существует множество состояний, с постоянными выраженными болевыми ощущениями. Например, артриты, миалгии или невралгии. Очень часто само заболевание давно утихло, но боль сохраняется. Виноват в этом сформировавшийся «очаг» боли в мозге. Т.е. привычные связи, которые образовались в острый период заболевания продолжают работать автоматически даже тогда, когда проблема исчезла.

Другой вариант таких расстройств — разного рода зависимости (наркотики, алкоголь, никотин и т.п.). Когда люди перестают принимать одурманивающие вещества, в мозге продолжает работать те же самые цепочки нейронов, которые побуждали их к принятию наркотиков. Мозг постоянно пытается вернуть человека к прежней жизни.

В исследованиях влияния музыки на болевой синдром и наркотическую зависимость было показано, что музыка, во время прослушивания, ослабляет действие патологических цепочек, мучающих человека: боль уменьшается, снижается влечение к наркотикам. Это происходит по той причине, что в результате прослушивания музыки перераспределяется мозговая активность. Мелодия как бы «оттягивает» на себя мощности привычных схем.

Музыка в борьбе за интеллект

Когда человек занимается какой-то постоянной деятельностью, мозг меняется. Между его отделами, вовлеченными в восприятие этой деятельности образуются крепкие и постоянные связи между нейронами Так же происходит и с музыкой. Если человек играет на музыкальных инструментах или даже просто регулярно слушает музыкальные произведения, его мозг совершенствуется. Чем это может быть полезно?

Во-первых, это очень хорошо для детей дошкольного и раннего школьного возраста. Если ребенка приобщают к музыке, если он учится музицировать, то у него быстрее и лучше формируются такие школьные навыки, как письмо, счет и чтение. Если ребенок обучался 3 года игре на каком-то музыкальном инструменте, у него шире словарный запас, лучше развита мелкая моторика рук , он дольше удерживает внимание, чем его сверстники, которые не занимались музыкой.Особенно впечатляют результаты у тех детей, которые изначально отставали по школьным дисциплинам из-за расстройства формирования необходимых навыков, например, из-за дислексии

Во-вторых, как выяснилось, музыка позволяет замедлить процессы интеллектуального угасания у пожилых. Даже болезнь Альцгеймера развивается медленнее у тех, кто так или иначе связан с музыкой.

Разная музыка, разный эффект

Разная музыка, разный эффект терапии

Музыка музыке рознь. Классическая музыка, как показывают исследования, вызывает больше положительных эффектов, чем «экстремальная» (тяжелый металл). Широко исследовано влияние музыки времен барокко и произведений Моцарта. Ритм этих музыкальных произведений очень благотворно влияет на мозг. Под такие мелодии хорошо учиться — под их воздействием улучшается запоминание. Кроме того, небольшой эксперимент показал, что у людей, перенесших инсульт, классическая музыка помогает улучшить зрительное внимание, которое может пострадать после сосудистой катастрофы.

Что касается тяжелой музыки, то здесь описывают довольно много неприятных эффектов. При частом прослушивании хард рока снижается настроение, внимание, часто возникает агрессия. Однако, не все люди реагируют на эту музыку одинаково. Некоторые, наоборот успокаивается под ее резкие звуки. Несмотря на это тяжелую музыку назвать целебной нельзя.

Музыка в помощь здоровью

Конечно, утверждение, что музыкотерапия может быть полноценным методом лечения, все-таки неверно. Она полезна, она изменяет мозг, но не настолько, чтобы излечить от недуга. Однако, музыку можно использовать в качестве дополнения к основным методам лечения. Тем более, прослушивание музыкальных записей можно организовать совершенно бесплатно.

И, главное, чтобы использовать музыку в помощь своему здоровью, совершенно нет необходимости ждать развития болезней или появления проблем. Это можно сделать хоть сейчас просто для поддержания общего тонуса, удовольствия или развлечения.

Рекомендации:

  1. Занимайтесь музыкой в любом возрасте. Вовлекайте в это детей и внуков. Не важно, станете ли вы виртуозом, главное это звучание музыки и процесс музицирования.
  2. Чаще слушайте музыку. Даже если музыка звучит просто фоном в вашем окружении, это уже благотворно влияет на работу мозга. Она снижает тревогу, улучшает общее самочувствие, нормализует настроение.

Наталья Стилсон

thinkstockphotos.com

Просмотров: 852
Поделиться

Комментарии

  • Вообще просыпаться приятнее и настроение поднимать можно с помощью любимой музыки.
    Ответить
  • А жаль, что не лечит. Очень приятное лечение было бы.
    Ответить
  • очень полезная информация И, главное, чтобы использовать музыку в помощь своему здоровью, совершенно нет необходимости ждать развития болезней или появления проблем. Это можно сделать хоть сейчас просто для поддержания общего тонуса, удовольствия или развлечения.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали