Производитель
-Медокеми Лтд
Страна происхождения
Кипр
Группа товаров
Medical
Особенности продажи
R
Формы выпуска
- По 2 мл препарата помещают в ампулы из прозрачного стекла класса I с меткой излома.
- По 5 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлорида и запечатывают защитной прозрачной полиэтиленовой пленкой.
- По 1 контурной ячейковой упаковке вместе с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в пачку из картона.
Фармакокинетика
Амикацин быстро всасывается после внутримышечной инъекции. Пиковые концентрации в плазме крови, эквивалентные примерно 20 мг/мл, достигаются через час после внутримышечного введения 500 мг, снижаясь приблизительно до 2 мкг/мл через 10 часов после инъекции.
Двадцать процентов или менее связываются с сывороточным белком, и концентрация в сыворотке крови остается в рамках бактерицидного диапазона по чувствительным микроорганизмам в течение 10-12 часов.
Разовые дозы 500 мг, вводимые в виде внутривенной инфузии в течение 30 минут, дают среднюю пиковую концентрацию в сыворотке крови на уровне 38 мкг/мл. После внутримышечного введения дозы 250 мг около 65% выводится через шесть часов и 91% в течение 24 часов. В первые шесть часов средняя концентрация амикацина в моче составляет 563 мкг/мл после разовой в/м дозы 250 мг и 163 мкг/мл в период от 6-12 часов после инъекции. У взрослых пациентов с нормальной функцией почек в результате разовой в/м дозы 500 мг, концентрация амикацина в моче составляет 832 мкг/мл.
Амикацин легко распределяется через внеклеточную жидкость и выводится с мочой практически в неизмененном состоянии путем клубочковой фильтрации. Амикацин обнаруживается в плевральной жидкости, околоплодных водах и в брюшинной полости после парентерального введения.
Внутримышечное и внутривенное введение
У новорожденных (особенно у недоношенных) детей, выведение амикацина снижено.
Состав
- 1 мл препарата содержит:
активное вещество - амикацина 250.00 мг в виде амикацина сульфата,
вспомогательные вещества: натрия цитрата дигидрат, натрия метабисульфит, кислота серная концентрированная, вода для инъекций.
Описание
Прозрачный раствор от бесцветного до светло-желтого цвета.
Селемицин показания к применению
- Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные грамотрицательными микроорганизмами (устойчивыми гентамицину, канамицину и тобрамицину), ассоциациями грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, чувствительными к амикацину микроорганизмами.
Следует принять во внимание официальные рекомендации по надлежащему использованию антибактериальных средств.
Селемицин противопоказания
- - гиперчувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ препарата
- гиперчувствительность или серьезные токсические реакции к амикацину или к какому-либо другому антибиотику аминогликозидной группы и их производных в анамнезе из-за опасности развития перекрестной аллергии
- миастения гравис
- беременность и период лактации
Селемицин дозировка
- Для лечения большинства инфекций предпочтительным является внутримышечный путь введения, но при угрожающих жизни инфекциях или у пациентов, у которых внутримышечная инъекция невозможна, предпочтительно внутривенный путь введения, либо медленное болюсное введение (от 2 до 3 минут), либо инфузионное введение (0,25% в течение 30 минут).
Внутримышечное и внутривенное введение
При рекомендуемой дозировке реакция на лечение при неосложненных инфекциях, вызванных чувствительными микроорганизмами, возникает в течение 24-48 ч.
Если нет ожидаемого клинического эффекта через 3-5 дней, следует рассмотреть возможность альтернативной терапии.
Для предварительного расчета правильной дозировки до начала терапии необходима информация о массе тела пациента.
Для оценки функционального состояния почек определяется концентрация креатинина в сыворотке или клиренс эндогенного креатинина. Повторная оценка функции почек должна проводиться регулярно во время терапии.
По возможности, следует определить концентрацию амикацина в сыворотке для обеспечения необходимой концентрации. Желательно определить как максимальную, так и низкую концентрации с перерывами на протяжении всей терапии. Следует избегать концентрацию (через 30-90 минут после инъекции) выше 35 мкг/мл и концентрацию (непосредственно перед следующей дозой) выше 10 мкг/мл. У пациентов с нормальной функцией почек рекомендуется применение один раз в сутки. Максимальная концентрация в этих случаях могут превышать 35 мкг/мл.
Обычная продолжительность лечения составляет от 7 до 10 дней. Общая суточная доза по всем путям введения не должна превышать 15-20 мг/кг/день. При осложненных инфекциях, когда рассматривается лечение длительностью более 10 дней, применение амикацина следует переоценить, и, при продолжении, следует контролировать почечную, слуховую, вестибулярную функцию, а также концентрации амикацина в сыворотке. Если нет ожидаемого клинического эффекта через 3-5 дней, следует прекратить терапию и повторно провести определение чувствительности возбудителя к антибиотикам. Отсутствие чувствительности может быть вызван резистентностью микроорганизма или наличием септических очагов, требующих хирургического дренажа.
Дозировка
Взрослые и дети старше 12 лет:
Рекомендуемая внутримышечная или внутривенная доза для пациентов с нормальной функцией почек (клиренс креатинина ≥ 50 мл/мин) составляет 15 мг/кг/день. Данное количество можно вводить в виде разовой суточной дозы или делить на две равные дозы: по 7,5 мг/кг каждые 12 часов. Общая суточная доза не должна превышать 1,5 г. При эндокардите и у пациентов с нейтропенической лихорадкой суточную дозу необходимо делить на две равные дозы, так как недостаточно данных о режиме дозирования один раз в день.
Дети
От 4 недель до 12 лет:
Рекомендуемая внутримышечная или внутривенная (медленная внутривенная инфузия) доза для детей с нормальной функцией почек составляет 15-20 мг/кг/день. Допускается прием 15-20 мг/кг один раз в день или 7,5 мг/кг каждые 12 ч. При эндокардите и у пациентов с нейтропенической лихорадкой суточную дозу необходимо делить на две равные дозы, так как недостаточно данных о режиме дозирования один раз в день.
Новорожденные:
Начальная дозировка составляет 10 мг/кг. Затем по 7,5 мг/кг каждые 12 ч.
Недоношенные:
Рекомендуемая доза составляет 7,5 мг/кг каждые 12 часов.
Селемицин побочные действия
- Для определения частоты нежелательных явлений были использованы следующие категории встречаемости их у пациентов: Очень часто (≥1/10); Часто (≥1/100 до <1/10); Нечасто (≥1/1000 до <1/100); Редко (≥1/10000 до <1/1000); Очень редко (<1/10000); Не известно (не может быть оценена по имеющимся данным).
Нечасто
- суперинфекции или колонизации резистентных бактерий или дрожжей
- тошнота, рвота
- сыпь
Редко
- анемия, эозинофилия
- гипомагниемия
- тремор, парестезия, головная боль, потеря равновесия
- слепота*, инфаркт сетчатки*
- звон в ушах, тугоухость
- зуд, крапивница
- гипотония
- артралгия, мышечные подергивания
- олигурия, увеличение креатинина в крови, альбуминурия, азотемия, красные клетки крови в моче, белые клетки крови в моче.
- пирексия
Не известно
- анафилактическая реакция, анафилактический шок и анафилактоидная реакция, гиперчувствительность
- паралич
- глухота, нейросенсорная глухота
- апноэ, бронхоспазм
- острая почечная недостаточность, токсическая нефропатия, протеинурия, гематурия
*Амикацин не предназначен для интравитреальных инъекций. Сообщалось о слепоте и инфаркте сетчатки после внутриглазных инъекций амикацина.
Все аминогликозиды могут индуцировать ототоксичность, нефротоксичность и нервно-мышечную блокаду. Эти побочные действия встречаются чаще у пациентов с почечной недостаточностью, у пациентов, получавших другие ототоксичные или нефротоксичные препараты, и у пациентов, получавших лечение на протяжении более длительных периодов времени и / или дозами, выше рекомендованных.
Изменения функции почек обычно обратимы при прекращении применения препарата.
Токсические эффекты на преддверно-улитковый нерв могут привести к потере слуха, потере равновесия или к тому и другому. Амикацин в первую очередь влияет на слуховую функцию. Повреждение улитки уха влечет потерю восприятия высокочастотных звуков, и обычно возникает до того, как может быть обнаружена клиническая потеря слуха путем аудиометрического тестирования.
Лекарственное взаимодействие
Следует избегать системного или местного применения с другими нейротоксичными, ототоксичными или нефротоксичными веществами, в частности бацитрацином, цисплатином, амфотерицином В, циклоспорином, такролимусом, цефалоридином, паромомицином, виомицином, полимиксином В, колистином, ванкомицином или другими аминогликозидами из-за возможного аддитивного эффекта.
Сообщалось о повышенной нефротоксичности после совместного парентерального введения аминогликозидных антибиотиков и цефалоспоринов. При совместном применении с цефалоспоринами может наблюдаться повышение уровеня креатинина в сыворотке. В случаях, когда совместное применение неизбежно, рекомендуется строгий контроль.
Риск ототоксичности увеличивается, когда амикацин при сочетании с быстро действующими диуретиками, особенно при внутривенном введении диуретиков. Диуретики (фуросемид и этакриновая кислота) могут усиливать токсичность аминогликозидов вплоть до необратимой ототоксичности за счёт изменения концентрации антибиотиков в сыворотке крови и тканях. Это может привести к необратимой глухоте.
Внутрибрюшинное использование амикацина не рекомендуется у пациентов, находящихся под воздействием анестетиков или миорелаксантов (в т.ч. эфир, галотан, d-тубокурарин, сукцинилхолин, декаметоний, атракурий, рокуроний, векуроний или пациентов, получающих переливания антикоагулированной (цитратной) крови в больших объемах), поскольку может произойти нервно-мышечные блокады и последующее угнетение дыхания.
Индометацин может повышать концентрацию амикацина в плазме у ноыорожденных.
У пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек снижение активности аминогликозидов может произойти при сопутствующем применении лекарственных средств группы пенициллина.
Существует повышенный риск развития гипокальциемии при совместном применении с бисфосфонатами.
Существует повышенный риск развития нейротоксичности и, возможно, ототоксичности при совместном применении с соединениями платины.
При одновременном применении тиамин (витамин B1) может быть разрушен метабисульфитом натрия - неактивным компонентом препарата.
Передозировка
Для выведения амикацина из крови применяется перитонеальный диализ или гемодиализ.