Препарат для лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.
Формы выпуска
По 50 таблеток во флаконе. По 1 флакону в пачке из картона.
Фармакокинетика
После приема внутрь быстро всасывается, время достижения максимальной концентрации в крови (ТCmax) после приема внутрь составляет 30-120 мин. Биодоступность составляет 60-80 %. Легко проникает через гематоэнцефалический барьер и выделяется с грудным молоком.
Метаболизируется в печени. Период полувыведения составляет от 3-х до 5 часов, при нарушениях функции почек может увеличиваться до 14 часов. Выводится почками в течение первых 24 часов в неизмененном виде и в виде метаболитов (около 80% от принятой дозы).
Особые условия
Детям и подросткам от 2-х до 18-ти лет с целью правильного дозирования препарат назначается только в виде инъекций.
В процессе лечения следует воздерживаться от употребления алкоголя.
У больных с тяжелыми нарушениями функции почек существует повышенный риск развития побочных явлений.
На фоне применения метоклопрамида возможны искажения данных лабораторных показателей функции печени и определения концетрации альдостерона и пролактина в плазме.
Следует соблюдать осторожность при назначении Церукала® подросткам из-за риска возникновения побочных эффектов, в частности дискинезий, пациентам в возрасте до 30 лет, имеющих большую склонность к возникновению дистонически- дискинетических нарушений при лечении метоклопрамидом и пациентам пожилого возраста в связи с высоким риском развития паркинсонизма.
Беременность и период лактации
Препарат противопоказан в I триместре. Женщинам во II и III триместре Церукал® назначают только по строгим жизненным показаниям.
Во время лечения Церукалом® следует отказаться от грудного вскармливания.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Учитывая побочные эффекты пациентам, принимающим Церукал®, следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
Состав
Одна таблетка содержит
активное вещество- метоклопрамида гидрохлорида моногидрат 10,54 мг,
вспомогательные вещества: крахмал картофельный, лактозы моногидрат, желатин, магния стеарат, кремния диоксид.
Церукал показания к применению
- рвота и тошнота различного генеза
- атония и гипотония желудка и кишечника (в частности послеоперационная)
- парез желудка при сахарном диабете
-для усиления перистальтики при проведении рентгеноконтрастных исследований желудочно-кишечного тракта
- в качестве средства, облегчающего дуоденальное зондирование (для ускорения опорожнения желудка и продвижения пищи по тонкой кишке.
Церукал противопоказания
- повышенная чувствительность к метоклопрамиду и вспомогательным веществам
- одновременный прием с антихолинергическими препаратами
- наследственная непереносимость лактозы/галактозы, дефицит лактазы, синдром мальабсорбции лактозы/галактозы, глюкоземия, галактоземия
- глаукома
- феохромоцитома ( т.к это может вызвать острый гипертонический ответ)
- артериальная гипотензия или гипертензия
- пролактинзависимые опухоли
- механическая кишечная непроходимость
- желудочно-кишечные кровотечения
- стеноз привратника желудка
- перфорация желудка или кишечника
- эпилепсия
- болезнь Паркинсона
- экстрапирамидные нарушения
- I триместр беременности и период лактации
- детский возраст до 18 лет
Церукал дозировка
Внутрь по 1 таблетке (10 мг метоклопрамида) за 30 минут до приема пищи, запивая водой 3 раза в сутки.
Длительность лечения составляет 5 дней.
Церукал побочные действия
Часто
- диарея
-астения
-экстрапирамидные расстройства, паркинсонизм
- акатизия
-депрессия
-гипотония
Нечасто
- брадикардия
- аменорея
- гиперпролактинемия
- повышенная чувствительность
- дистония
- дискинезия
- снижение уровня сознания
- галлюцинации
Редко
- галакторея
- судороги
- спутанность сознания
Неизвестно (невозможно оценить по имеющимся данным)
- метгемоглобинемия
-сульфгемоглобинемия
- тахикардия
- гинекомастия
- анафилактические реакции
Лекарственное взаимодействие
Антихолинергические средства могут ослабить действие метоклопрамида.
Метоклопрамид усиливает всасывание антибиотиков (тетрациклина, ампициллина), парацетамола, леводопы, лития и алкоголя.
Метоклопрамид уменьшает всасывание дигоксина и циметидина.
Метоклопрамид усиливает действие алкоголя и лекарственных средств, угнетающих ЦНС, может влиять на действие трициклических антидепрессантов, ингибиторов моноаминооксидазы (МАО) и симпатомиметических средств.
Нейролептические препараты при одновременном назначении с метоклопрамидом могут усиливать риск развития экстрапирамидных расстройств.
Метоклопрамид снижает эффективность терапии Н2-гистаминоблокаторами.
Метоклопрамид увеличивает риск развития гепатотоксичности при комбинации с гепатотоксичными средствами.
Метоклопрамид снижает эффективность перголида, леводопы.
Метоклопрамид увеличивает биодоступность циклоспорина, что может потребовать контроля его концетрации.
Метоклопрамид повышает концетрацию бромокриптина в плазме.
При одновременном назначении метоклопрамида с тиамином (Витамин В1) последний быстро распадается.
Передозировка
Симптомы: сонливость, спутанность сознания, раздражительность, беспокойство, судороги, экстрапирамидные двигательные расстройства, нарушения функции сердечно-сосудистой системы с брадикардией, снижение или повышение артериального давления.
При легких формах отравлений симптомы исчезают через 24 часа после отмены лекарственного средства. В зависимости от тяжести симптоматики рекомендуется установить наблюдение за жизненно важными функциями больного. Смертельные случаи при передозировке препарата не выявлены.
Лечение: симптоматическое. Экстрапирамидные расстройства устраняют медленным введением биперидена (дозы для взрослых - 2,5 - 5 мг). Бипереден вводят только в условиях стационара, под контролем врача. Для успокоения больного можно применять диазепам. При попадании в организм большиз доз метоклопрамида делают промывание желудка, используют активированный уголь и сульфат натрия.
.
Тошнота и рвота могут возникать по разным причинам — при прохождении курса радио- и химиотерапии, из-за мигреней, при приступах сильной головной боли, вследствие интоксикации, а также из-за неправильной работы или нарушений вестибулярной системы (например, нередко люди страдают от укачивания при езде в автомобильном или общественном транспорте).
Решить проблему поможет препарат Церукал — это средство с активным противорвотным действием, воздействующее на соответствующие центры в мозге, подавляющее передачу управляющих импульсов на кишечник, способных вызывать рвоту. Одновременно с этим лекарство усиливает перистальтическую работу желудка и тонкого кишечника.
Препарат могут назначать пациентам, чтобы облегчить течение некоторых видов терапии, а также для снижения желудочного рефлюкса. Поскольку на Церукал цена в Казахстане является доступной каждому, этим обусловлена его популярность. Многие медики рассматривают данный лекарственный препарат в качестве основного при назначении соответствующего лечения.
Способ применения препарата Церукал
Лекарство выпускается в разных видах: раствор, таблетки, капсулы. Выбор формы выпуска, а также дозу определяет лечащий врач. Показания к применению — тошнота, сильная икота, рвота, вызванные разными причинами, например, после острой мигрени. Также его могут назначать в качестве противорвотного средства для профилактики тошноты и рвоты в послеоперационный период, благо, низкая цена Церукала дает возможность не экономить на приобретении препарата для ежедневного применения.
Прежде чем купить Церукал, следует принять во внимание имеющиеся противопоказания:
особая чувствительность к составляющим препарата;
выявленное желудочное или кишечное кровотечение;
непроходимость кишок;
прободение стенок кишечника или желудка;
эпилептические припадки;
болезнь Паркинсона;
период лактации.
С полным перечнем противопоказаний можно ознакомиться в инструкции к препарату. Следует учитывать, что его не назначают ребенку до 15 лет, а также пациентам с непереносимостью лактозы. Содержание сульфита натрия может вызывать припадки у больных бронхиальной астмой, обладающих повышенной чувствительностью к данному веществу.
Тем не менее, если сравнивать свойства препарата с другими лекарствами, обладающими аналогичным действием, можно сделать вывод, что он является более безопасным.
От чего зависит доступность Церукала в аптеке
Если выбирается для лечения Церукал, цена в Шымкенте или другом городе будет зависеть от того, где конкретно покупать препарат. В обычной аптеке на Церукал цена устанавливается с учетом расходов на поддержание бизнеса и оплату услуг работников, поэтому более выгодным вариантом станет купить лекарства, совершив покупку онлайн.
Так, например, на сайте https://kz.apteka.com/ предлагается доступная цена Церукала в Астане, причем выгодная стоимость лекарств доступна и жителям Шымкента, Алматы и тем, кто проживает в других городах Казахстана. В нашей онлайн-аптеке вы сможете узнать, сколько стоит Церукал в требуемой форме выпуска и дозировке, а также подобрать другие лекарственные препараты.
Преимущества совершения покупок у нас:
доступная стоимость Церукала и других противорвотных препаратов;
возможность купить Церукал с доставкой в Шымкент, Астану или другой город Казахстана;
удобный поиск лекарств по названию, производителю или другим параметрам.
Если сравнивать нашу цену Церукала в Алматы со стоимостью товаров в других онлайн-аптеках, можно сделать вывод о выгодности совершения покупки на сайте.