Производитель
-БОРИСОВСКИЙ ЗАВОД МЕДИЦИНСКИХ ПРЕПАРАТОВ ОАО
Страна происхождения
Беларусь
Группа товаров
Medical
Особенности продажи
R
Антибактериальный препарат
Формы выпуска
- 6 капсул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и гибкой упаковки на основе алюминиевой фольги или фольги алюминиевой печатной лакированной или материала комбинированного марки МК л-Ф.
 - Контурную ячейковую упаковку вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона хром-эрзац или картона целлюлозного марки GC-2.
 - По 3 таблетки в контурную ячейковую упаковку из плёнки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
 
Фармакокинетика
Быстро всасывается из желудочно кишечного тракта. Кислотоустойчив. После приема внутрь в дозе 500 мг, максимальная концентрация в крови достигается через 2,5–3 часа и составляет 0,4 мг/л. Биодоступность - 37%.
Хорошо проникает в дыхательные пути, органы и ткани урогенитального тракта, в кожу и мягкие ткани. Высокая концентрация в тканях (в 10–50 раз выше, чем в плазме крови) и длительный период полувыведения обусловлены способностью лекарства концентрироваться в лизосомах клеток и уничтожать внутриклеточных микроорганизмов. Это определяет большой кажущийся объем распределения (31,1 л/кг) и высокий плазменный клиренс. Фагоциты доставляют азитромицин в места локализации инфекции, где он высвобождается в процессе фагоцитоза. Концентрация азитромицина в очагах инфекции выше, чем в здоровых тканях (в среднем на 24–34%). Несмотря на высокую концентрацию в фагоцитах, азитромицин не оказывает существенного влияния на их функцию.
Азитромицин сохраняется в бактерицидных концентрациях в очаге воспаления в течение 5–7 дней после приема последней дозы.
В печени деметилируется с образованием неактивных метаболитов.
Выводится в 2 этапа: время снижения концентрации в крови первой фазы – 14–20 часов, второй фазы — 41 час, что позволяет принимать препарат 1 раз в сутки.
Особые условия
В случае пропуска приема дозы пропущенную дозу следует принять как можно раньше, а последующие - с интервалом в 24 часа.
Необходимо соблюдать 2-х часовой перерыв при одновременном применении антацидов.
О возникновении любого побочного эффекта следует осведомить лечащего врача.
Сообщается о следующих побочных действиях при приеме антибиотиков группы макролидов: желудочковая аритмия, включая желудочковую тахикардию и трепетание-мерцание (желудочков), у пациентов с удлиненным QT интервалом.
Крайне редко на фоне лечения азитромицином  может быть трепетание-мерцание (желудочков) и последующий инфаркт миокарда у лиц, имевших в анамнезе аритмию.
Удлиненная сердечная реполяризация и интервал QT, которые повышали риск развития сердечной аритмии и трепетания/мерцания желудочков, наблюдались при лечении другими макролидными антибиотиками. Подобный эффект азитромицина нельзя полностью исключить у пациентов с повышенным риском удлиненной сердечной реполяризации. 
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или  потенциально опасными механизмами
Во время лечения препаратом необходимо воздержаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности.
Состав
- активное вещество – азитромицина  (в пересчете на 100 %) -  250 мг
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал картофельный, кальция стеарат, лактозы моногидрат.
состав капсулы: желатин, глицерин, метилпарагидроксибензоат, пропилпара-гидроксибензоат, натрия лаурилсульфат, титана диоксид (Е 171), вода очищенная.
 - Одна таблетка содержит
активное вещество -  азитромицина дигидрата  524 мг (в пересчёте на азитромицин - 500 мг), 
вспомогательные вещества: кальция гидрофосфат дигидрат, целлюлоза микрокристаллическая, гипролоза, натрия лаурилсульфат,  кроскармеллоза натрия, магния стеарат, тальк,
пленочная оболочка: VIVACOAT®, тип РА-1Р-000 (полидекстроза, титана диоксид (Е 171), тальк, полиэтиленгликоль 3350, гипромеллоза 6).
Описание внешнего вида, запаха, вкуса.
Продолговатые, двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, белого или почти белого цвета, с риской на одной стороне. На поперечном разрезе: белого или почти белого цвета (для дозировки 500 мг).
 
Азитромицин показания к применению
- Инфекционные заболевания, вызванные чувствительными к препарату возбудителями: 
- инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов -  синусит, тонзиллит, средний отит;
 - инфекции нижних отделов дыхательных путей - бактериальные и атипичные пневмонии, бронхит;
- инфекции кожи и мягких тканей; 
- неосложненные инфекции мочеполовых путей, вызванные хламидиями и/или гонококками.
 - Показан для лечения следующих инфекций, вызванных чувствительными к азитромицину микроорганизмами:
- инфекции верхних дыхательных путей, включая синусит, фарингит, 
  тонзиллит
- инфекции нижних дыхательных путей, включая бронхит и пневмонию
- острый средний отит
- инфекции кожи и мягких тканей
- неосложненные генитальные инфекции, вызванные Chlamydia trachomatis или Neisseria gonorrhoeae (не мультирезистентные штаммы)
Следует принять во внимание официальные рекомендации по надлежащему применению антибактериальных препаратов.
 
Азитромицин противопоказания
- - повышенная чувствительность к азитромицину и антибиотикам группы макролидов
- тяжелые нарушения функции печени 
- тяжелые нарушения функции почек
- детский и подростковый возраст до 12 лет
- беременность и период лактации
 - - гиперчувствительность к азитромицину, эритромицину, группе макролидов/кетолидов и к любому из вспомогательных веществ;
- тяжелые нарушения функции печени 
- детский возраст до 12 лет с массой тела менее 45 кг (для таблеток 250 и 500 мг);
- детский возраст до 6 лет (для таблеток 125 мг);
- беременность и период лактации
С осторожностью:
- при аритмии (возможны желудочковые аритмии, удлинение интервала (QT))
- детям с выраженными нарушениями функции печени и почек
 
Азитромицин дозировка
- Внутрь, за 1 час до еды или через 2 часа после еды, 1 раз в сутки.
При инфекции верхних и нижних отделов дыхательных путей, инфекциях кожи и мягких тканей назначают по 500 мг/сут в течение 3-х дней (курсовая доза – 1,5 г).
При неосложненном уретрите и/или цервиците назначают однократно 1 г (4 капсулы по 250 мг).
При болезни Лайма (боррелиозе) в начальной стадии (erythema migrans) назначают по 1 г (4 капсулы по 250 мг) в 1-й день и по 500 мг ежедневно со 2-го по 5-й день (курсовая доза – 3 г). У детей в возрасте старше 12 лет доза - 20 мг/кг в первый день и по 10 мг/кг с 2-го по 5-й день.
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с Helicobacter pylori, назначают по 1 г (4 капсулы по 250 мг) в сутки в течение 3-х дней в составе комбинированной терапии.
Детям с 12 лет назначают из расчета 10 мг/кг 1 раз в сутки в течение 3-х дней или в первый день - 10 мг/кг, затем 4-е дня - по 5-10 мг/кг/сут в течение 3-х дней (курсовая доза - 30 мг/кг).
 - Азитромицин отличается от других антибиотиков высоким сродством к тканям. Концентрации в тканях превышают уровни в сыворотке до 50 раз, а период полураспада в тканях составляет от 2 до 4 дней. По этим причинам существует разница в режиме дозирования таблеток, по сравнению с другими противомикробными веществами.
Взрослые, пациенты пожилого возраста и дети с массой тела более 45 кг
Для лечения инфекций верхних и нижних дыхательных путей, острого среднего отита, инфекций кожи и мягких тканей: 
Общая доза составляет 1500 мг азитромицина, которую можно принимать по 3-дневному или 5-дневному режиму.
3-дневный режим терапии
Азитромицин 500 мг принимают один раз в день в течение 3 дней.
5-дневный режим терапии
В качестве альтернативы может быть проведена 5-дневная терапия азитромицином 500 мг в 1-й день и по 250 мг азитромицина каждый из следующих 4 дней следует принимать ежедневно.
Для лечения неосложненных инфекций половых органов:
- Chlamydia trachomatis: общая доза составляет 1000 мг азитромицина, которую следует принимать за один раз.
- чувствительная Neisseria gonorrhoeae: рекомендуемая доза составляет 1000 или 2000 мг азитромицина в комбинации с 250 или 500 мг цефтриаксона в соответствии с местными клиническими рекомендациями по лечению. Для пациентов страдающих аллергией на пенициллин и/или цефалоспорины лечащие врачи должны ознакомиться с местными рекомендациями по лечению.
Детям в возрасте от 6 до 12 лет с массой тела менее 45 кг (таблетки Азитромицина 125 мг):
При инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, ЛОР-органов, кожи и мягких тканей: из расчета 10 мг/кг массы тела 1 раз в сутки в течение 3 дней (курсовая доза - 30 мг/кг). Для удобства дозирования рекомендуется воспользоваться таблицей 1.
Таблица 1. Расчет дозы препарата Азитромицин для детей с массой тела менее 45 кг
Масса тела Доза азитромицина 
(количество таблеток 125 мг)
18-30 кг 250 мг азитромицина (2 таблетки)
31-44 кг 375 мг азитромицина (3 таблетки)
Более 45 кг Применяют дозы, рекомендованные для взрослых
При фарингите/тонзиллите, вызванных Streptococcus pyogenes: 20 мг/кг 1 раз в сутки в течение 3 дней (курсовая доза 60 мг/кг). Максимальная суточная доза - 500 мг
Особые группы пациентов 
Пациенты пожилого возраста
Пациенты пожилого возраста получают рекомендованную дозу для взрослых. Поскольку пожилые пациенты могут быть предрасположены к сердечным аритмиям, следует проявлять особую осторожность из-за риска развития сердечной аритмии и пируэтной тахикардии.
Пациенты с печеночной недостаточностью
У пациентов с нарушениями функции печени легкой или средней степени тяжести коррекции дозы не требуется. Поскольку азитромицин метаболизируется в печени и выводится с желчью, у пациентов с серьезными заболеваниями печени азитромицин следует применять с осторожностью. Исследования по применению азитромицина у этих категорий пациентов не проводились.
Пациенты с почечной недостаточностью
У пациентов с нарушениями функции почек легкой или умеренной степени (СКФ 10-80 мл/мин) коррекции дозы не требуется. Необходимо соблюдать осторожность при назначении азитромицина у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек (СКФ <10 мл/мин).
Метод и путь введения
Таблетки проглатывают целиком, запивая достаточным количеством жидкости.
Частота применения с указанием времени приема
Таблетки следует назначать в виде однократной суточной дозы.
Как и многие другие антибиотики, таблетки следует принимать  за 1 час до или через 2 часа после еды.
Длительность лечения
Эффективность азитромицина при лечении пневмонии подтверждена документально с использованием 5-дневного режима. В большинстве случаев бывает достаточно трехдневной терапии.
 
Азитромицин побочные действия
- Часто 
-  тошнота, рвота, диарея, боль в животе
Редко 
- тромоцитопения 
- агрессивность, возбуждение, беспокойство, нервозность, бессонница, развитие суицидальных мыслей, суицидальные поведения
- парестезии,  астения
- нарушение слуха, глухота и шум в ушах
- тахикардия, аритмия с желудочковой тахикардией, удлинение интервала QT
- потеря аппетита, метеоризм, запор, псевдомембранозный колит
- транзиторный подъем уровня аминотрансфераз печени, билирубина, холестатическая  желтуха,  гепатит
- реакции гиперчувствительности (покраснение, кожная сыпь, зуд, 
ангионевротический отек, фоточувствительность), мультиформная эритема, синдром Стивена-Джонсона и токсический эпидермальный   некролиз, анафилактический шок в том числе отек (в редких случаях приводящий к смерти)
- интерстициальный нефрит, острая почечная недостаточность 
Очень редко 
- усталость, головная боль, головокружение, конвульсии
- изменение вкуса и обоняния  
- артралгии 
- вагиниты, кандидоз, суперинфекции
 
Лекарственное взаимодействие
Антациды (алюминий- и магнийсодержащие), этанол и пища замедляют и снижают абсорбцию. 
При совместном назначении варфарина и азитромицина (в обычных дозах) изменения протромбинового времени не выявлено, однако, пациентам необходим тщательный контроль протромбинового времени.
Повышает концентрацию дигоксина за счет ослабления его инактивации кишечной флорой.
При одновременном приеме азитромицина с эрготамином и дигидроэрготамином возможно проявление их токсического действия (вазоспазм, дизестезия). 
Снижает клиренс и усиливает фармакологическое действие триазолама.
Замедляет выведение, повышает концентрацию в плазме и токсичность циклосерина, непрямых антикоагулянтов, метилпреднизолона, фелодипина, а также лекарственных средств, подвергающихся микросомальному окислению (карбамазепин, терфенадин, циклоспорин, гексобарбитал, вальпроевая кислота, дизопирамид, бромокриптин, фенитоин, пероральные гипогликемические средства, теофиллин и другие ксантиновые производные) - за счет ингибирования их окисления в гепатоцитах.
Линкозамины ослабляют эффективность азитромицина, тетрациклин и хлорамфеникол – усиливают. 
Фармацевтически несовместим с гепарином.
Передозировка
Симптомы: временная потеря слуха, тошнота, рвота, диарея.
Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия. 
Условия хранения
- хранить в сухом месте
 - беречь от детей
 - хранить в защищенном от света месте