По 200 мл препарата в бутылки стеклянные для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов, укупоренные резиновыми пробками и обжатые колпачками алюминиевыми или комбинированными.
Фармакокинетика
Препарат недолго находится в сосудистом русле, быстро переходит в интерстициальное пространство. Выводится почками, усиливая диурез.
Особые условия
Терапию проводят под контролем гематокрита и концентрации электролитов крови.
Беременность и лактация
Применение препарата в период беременности и лактации возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка (адекватных и строго контролируемых исследований не проведено).
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Данные отсутствуют из-за применения препарата исключительно в стационаре.
Состав
1 л раствора содержит
активные вещества:натрия хлорид – 6.0 г,
натрия ацетат (натрий уксуснокислый 3-водный) – 2.0 г
вспомогательное вещество: вода для инъекций - до 1 л
Осмоляльность - от 190 до 260 мосмоль/кг
Дисоль показания к применению
- регидратация
- гиперкалиемия
- интоксикации на фоне обезвоживания (холера, острая дизентерия, пищевая токсикоинфекция)
Дисоль противопоказания
- гиперчувствительность
- почечная и хроническая сердечная недостаточность
С осторожностью
С осторожностью препарат следует применять у больных с нарушением выделительной функции почек, при гипокалиемии.
Дисоль дозировка
Внутривенно (струйно и капельно), под контролем лабораторных показателей. Соотношение введенной жидкости и диуреза определяют каждые 6 ч. В течение 1 ч вводят раствор в количестве, соответствующем 7-10 % массы тела больного; затем струйное введение заменяют капельным, в течение 24-48 ч, со скоростью 40-120 кап/мин. Перед введением раствор подогревают до 36-38 °С. Раствор вводят в количествах, необходимых для восстановления объема жидкости, потерянной с испражнениями, рвотными массами, мочой, потом.
При тяжелых формах заболеваний (гиповолемический инфекционно-токсический шок, декомпенсированный метаболический ацидоз, анурия) начинают со струйного введения препарата с последующим переходом к капельному.
При более легких формах заболеваний (интоксикация и обезвоживание орга-низма, метаболический ацидоз, олигурия) можно ограничиться капельным введением препарата.
После устранения гиперкалиемии дальнейшая водно-солевая терапия прово-дится растворами «Трисоль», «Ацесоль» или «Хлосоль».
Дисоль побочные действия
- отеки
- тахикардия
В некоторых случаях возможно возникновение озноба.
Лекарственное взаимодействие
Не установлены
Передозировка
Симптомы: гипокалиемия, гипернатриемия.
Лечение: коррекция электролитных расстройств; контроль уровня электролитов в крови.