Производитель
-ПОЛИСАН ООО НТФФ
Страна происхождения
Россия
Группа товаров
Medical
Особенности продажи
R
Прочие препараты для лечения заболеваний нервной системы.
Формы выпуска
- По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке. По 5 контурных ячейковых упаковок в пачке из картона.
- 10 ампул
Фармакокинетика
ЦИТОФЛАВИН? обладает высокой биодоступностью.
Янтарная кислота при приёме внутрь проникает из желудочно-кишечного тракта в кровь и ткани, участвуя в реакциях энергетического обмена, и полностью распадается до конечных продуктов обмена (двуокись углерода и воду) через 30 минут.
Инозин хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Время достижения максимальной концентрации в крови – 5 часов, среднее время удержания в крови – 5,5 часа, равновесный объём распределения около
20 литров. Инозин метаболизируется в печени с образованием инозинмонофосфата с последующим его окислением до мочевой кислоты.
В незначительном количестве выводится почками.
Никотинамид быстро распределяется во всех тканях (равновесный объём распределения около 500 литров). Время достижения максимальной концентрации в крови – 2 часа, среднее время удержания в крови – 4,5 часа. Никотинамид проникает через плаценту и в грудное молоко, метаболизируется в печени с образованием N-метилникотинамида, выводится почками.
Рибофлавин быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, распределяется неравномерно (наибольшее количество в миокарде, печени, почках), трансформируется во флавинаденинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД) в митохондриях. Проникает через плаценту и в грудное молоко; выводится почками, преимущественно в виде метаболитов.
Особые условия
При гипертонической болезни может потребоваться коррекция доз гипотензивных препаратов.
У больных сахарным диабетом лечение проводить под контролем концентрации глюкозы в крови.
Возможно интенсивное окрашивание мочи в жёлтый цвет.
Применение в периоды беременности и лактации
Не рекомендуется принимать при беременности и в период лактации в связи с отсутствием клинических данных об эффективности и безопасности препарата в эти периоды.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством и другими потенциально опасными механизмами
Не влияет на способность управлять транспортным средством и другими потенциально опасными механизмами.
Состав
- Одна таблетка содержит
активные вещества:
кислота янтарная – 0,300 г,
рибоксин (инозин) – 0,050 г,
никотинамид – 0,025 г,
рибофлавина фосфат натрия (рибофлавин) – 0,005 г;
вспомогательные вещества: повидон, кальция стеарат, гипромеллоза, полисорбат-80;
состав оболочки: метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер, пропиленгликоль, азорубин (Е 122), тропеолин-О.
- 10 мл препарата содержат
активные вещества: кислота янтарная 1,00 г, никотинамид 0,10 г, рибоксин (инозин) 0,20 г, рибофлавина фосфат натрия (рибофлавин) 0,02 г;
вспомогательные вещества: N-метилглюкамин (меглюмин), натрия гидроксид, вода для инъекций.
ЦИТОФЛАВИН показания к применению
- У взрослых в комплексной терапии:
– последствий инфаркта мозга
– других цереброваскулярных болезней (церебральный атеросклероз, гипертензивная энцефалопатия)
– неврастении (повышенная раздражительность, утомляемость, утрата способности к длительному умственному и физическому напряжению)
- У взрослых в комплексной терапии:
– острого ишемического нарушения мозгового кровообращения
– последствий цереброваскулярных болезней (последствия инфаркта мозга, церебральный атеросклероз)
– токсической и гипоксической энцефалопатии при острых и хронических отравлениях, эндотоксикозах, посленаркозном угнетении сознания, а также для профилактики и лечения гипоксической энцефалопатии при кардиохирургических операциях с использованием искусственного кровообращения
У детей (в том числе недоношенных, со сроком гестации 28–36 недель) в комплексной терапии в периоде новорождённости:
– при церебральной ишемии
ЦИТОФЛАВИН противопоказания
- – индивидуальная непереносимость компонентов препарата
– детский возраст до 18 лет
- – индивидуальная непереносимость компонентов препарата
– беременность
– период грудного вскармливания
– больным, находящимся на искусственной вентиляции лёгких, не рекомендуется введение препарата при падении парциального давления кислорода в артериальной крови ниже 60 мм рт. ст.
С осторожностью применять препарат при следующих заболеваниях: нефролитиаз, подагра, гиперурикемия.
ЦИТОФЛАВИН дозировка
- Внутрь по 2 таблетки 2 раза в сутки с интервалом между приёмами 8–10 часов. Таблетки следует принимать не менее чем за 30 минут до еды, не разжёвывая, запивая водой (100 мл).
Рекомендован приём препарата в утреннее и дневное время суток (не позднее 18 часов).
Продолжительность курса лечения – 25 дней. Назначение повторного курса возможно с интервалом не менее 1 месяца.
- У взрослых:
ЦИТОФЛАВИН? применяют только внутривенно капельно в разведении на 100–200 мл 5–10 % раствора декстрозы или 0,9 % раствора натрия хлорида.
1. При остром нарушении мозгового кровообращения препарат вводят в максимально ранние сроки от начала развития заболевания в объёме 10 мл на введение с интервалом 8–12 часов в течение 10 дней. При тяжёлой форме течения заболевания разовую дозу увеличивают до 20 мл.
2. При последствиях цереброваскулярных болезней (последствия инфаркта мозга, церебральный атеросклероз) препарат вводят в объёме 10 мл на введение один раз в сутки в течение 10 дней.
3. При токсической и гипоксической энцефалопатии препарат вводят в объёме 10 мл на введение два раза в сутки с интервалом 8–12 часов в течение 5 дней. При коматозном состоянии – в объёме 20 мл на введение в разведении на 200 мл раствора декстрозы. При посленаркозной депрессии – однократно в тех же дозах. В терапии гипоксической энцефалопатии при кардиохирургических операциях с использованием искусственного кровообращения вводят по 20 мл препарата в разведении на 200 мл 5 % раствора декстрозы за 3 дня до операции, в день операции, в течение 3 дней после операции.
У детей (в том числе недоношенных) в периоде новорождённости с церебральной ишемией суточная доза препарата ЦИТОФЛАВИН? составляет 2 мл/кг. Рассчитанную суточную дозу препарата вводят внутривенно капельно (медленно) после разведения в 5 % или 10 % растворе декстрозы (в соотношении не менее 1:5). Время первого введения – первые 12 часов после рождения; оптимальным временем для начала терапии являются первые 2 часа жизни. Рекомендуется вводить приготовленный раствор с помощью инфузионного насоса со скоростью от 1 до 4 мл/ч, обеспечивая равномерное поступление препарата в кровоток в течение суток, в зависимости от расчётного суточного объёма растворов для базисной терапии, состояния гемодинамики пациента и показателей кислотно-основного состояния. Курс лечения составляет в среднем 5 суток.
ЦИТОФЛАВИН побочные действия
- – головная боль
– боли или дискомфорт в эпигастральной области
– возможны аллергические реакции в виде кожной гиперемии и зуда.
К нежелательным реакциям относятся транзиторная гипогликемия, гиперурикемия, обострение сопутствующей подагры.
Лекарственное взаимодействие
Янтарная кислота, инозин и никотинамид совместимы с другими лекарственными препаратами. Рибофлавин уменьшает активность некоторых антибиотиков (тетрациклинов, эритромицина, линкомицина), несовместим со стрептомицином. Этанол, трициклические антидепрессанты, блокаторы канальцевой секреции снижают абсорбцию рибофлавина, а тиреоидные гормоны ускоряют его метаболизм.
Передозировка
Сведения о передозировке препарата отсутствуют.
Условия хранения
- беречь от детей
- хранить в защищенном от света месте